Новый этап в развитии научного приборостроения России
Москва, 6 ноября 2022 г. – На площадке Московского физико-технического института состоялось подписание консорциального соглашения «Научное приборостроение». Пилотный проект, в рамках которого четыре передовых инженерно-технических ВУЗа взяли на себя обязательства создать новые научные приборы, был инициирован в этом году Миноборнауки России.
Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский государственный технологический университет имени Н. Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Национальный исследовательский университет «МИЭТ» к 2025 году должны подготовить конструкторскую документацию для производства оборудования. Это приборы, которые позволят российским ученым вести исследования и совершать прорывные открытия в генетике, медицине, фармацевтике, агротехнологии, микроэлектронике и многих других областей. Формирование консорциума, в который также вошли Сколтех, подведомственный Росстандарту Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (ВНИИОФИ) и АНО «Агентство по технологическому развитию» позволит усилить эффект от уже достигнутых вузами — участниками «пилота» результатов.
«Консорциум дает возможность создать систему экспертизы и управления проектом, которая будет в максимальной степени отвечать текущим реалиям. Это значит, что мы сможем одновременно формировать научные задачи и понимать, каким образом результаты, пройдя инновационную стадию, будут использоваться в промышленности, науке и образовании с учетом тех сложностей и ограничений, с которыми мы все столкнулись», — отметил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук отметил, что задача, которую поставили перед собой участники консорциума — очень сложная и амбициозная. «Перед Министерством и вузами стоит сложная и амбициозная задача. Участники взяли на себя ответственность разработать оборудование, которое на сегодняшний день не производится в России. Крайне важно, что этот проект реализуется в рамках кооперации ведущих вузов, обладающих исключительными научными и инженерными компетенциями. По мере нашей работы кооперация должна становиться шире. В конечном счете для нас важно объединить усилия и достичь конкретных результатов — обеспечить научные коллективы современным научным оборудованием», — сказал замминистра.
Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев рассказал о метрологическом обеспечении разработки научных приборов и подчеркнул важность обеспечения точности средств измерений непосредственно при создании оборудования. «Для нас очень важно на начальном этапе подключаться к вопросам разработки с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить максимально быстрое и оперативное вхождение созданных приборов к потребителям», – отметил глава Росстандарта.
По итогам подписания соглашения были обозначены основные задачи, принципы работы и планы на 2023 год, метрологическое обеспечение разработки и возможности взаимодействия с производителями и заказчиками. В настоящее время участники консорциума работают над созданием 15 научных приборов, которые найдут применение в самых разных сферах: электронике, фотонике, биомедицине и фармацевтике, системах связи и в других стратегически важных отраслях.